جريمة القتل أنماطها وأسبابها: دراسة ميدانية في مدينة السليمانية - نصر الله، واحدة حمةويس (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2022)
تعد جريمة القتل بأنواعها (القتل العمد وشبة العمد ولقتل الخطأ) من الجرائم الماسة بحياة الإنسان ومن الجرائم المعروفة مند أقدم العصور، لأنها تعدم حياة الإنسان وتنهي وجوده، والإنسان هو أغلى رأسمال وأن حياته لا تقدر بالثمن، وجريمة القتل بالإضافة إلى تهديدها للفرد فهي تعكر أمن المجتمع وسلامته وتعرض مصالحه للخطر، ولهذا فقد اخترناه موضوعا لبحثنا الحالي. ويتكون البحث من الجانبين النظري والميداني، ويتضمن الجانب النظري من أربعة مباحث: المبحث الأول يشمل الإطار العام للبحث والمبحث الثاني يشمل المفاهيم والمصطلحات والمبحث الثالث عرض فيه الدراسات السابقة أما المبحث الرابع فقد خصص للنظريات ذات الصلة بهذا البحث. والجانب الميداني منه يتكون من ثلاثة مباحث: المبحث الخامس يتضمن إجراءات الدراسة الميدانية والمبحث السادس يشمل تحليل البيانات الإحصائية والمبحث السابع والأخير يتضمن نتائج البحث والتوصيات والمقترحات ومصادره. إذ اعتمد البحث على منهج المسح الاجتماعي، واستخدمت الباحثة استمارة الاستبانة كأداة رئيسة للحصول على البيانات والمعلومات من أفراد العينة. تضمنت استمارة الاستبانة (٢٢) سؤالا، ويتكوف مجتمع البحث من (القتلة والقاتلات) المحكومين بإصلاحية الكبار بقسميها/ الرجال والنساء في مدينة السليمانية والبالغ عددهم (١٣٠) منهم (١١٨) جانيا و(١٢) جانية.