واقع تطبيق القيادة المستدامة في ضوء نموذج افري وبريجستنر بجامعة أم القرى ومتطلبات تعزيزها - عيد، نبراس محمد (مجلة القراءة والمعرفة, 2022)
هدف البحث للتعرف على واقع تطبيق القيادة المستدامة في ضوء نموذج افري وبريجستنر Avery & Bergsteiner (2011) بجامعة أم القرى ومتطلبات تعزيزها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بها. أتبع البحث المنهج الوصفي (المسحي). وتكون مجتمع البحث من جميع أعضاء هيئة التدريس (ذكور/ إناث) في جامعة أم القرى (أستاذ- أستاذ مشارك- وأستاذ مساعد) للعام الدراسي 1442هـ، والبالغ عددهم (٢٤٧١)، وتكونت عينة الدراسة من (٣٣٣) عضو هيئة تدريس وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. استخدم البحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة، ويستجاب عليها وفق التدرج الخماسي لمقياس ليكرت. أبرز النتائج: 1. درجة ممارسة القيادة المستدامة في ضوء نموذج افري وبريجستنر بأبعادها (الممارسات الإدارية، الممارسات التنظيمية، والممارسات التحفيزية) بجامعة أم القرى جاءت بدرجة "متوسطة". 2. درجة موافقة عينة أفراد الدراسة نحو متطلبات تعزيز ممارسات القيادة المستدامة في ضوء نموذج افري وبريجستنر جاءت بدرجة "عالية جدا". أبرز التوصيات: في ضوء النتائج جاء من أبرز التوصيات ما يلي: -وضع معايير محددة لاختيار القيادات الأكاديمية بجامعة أم القرى، وتأهيل هذه القيادات من خلال تصميم برامج تطوير مهني متضمنه مبادئ الاستدامة بشكل عام وممارسات القيادة المستدامة في ضوء نموذج افري وبريجستنر بشكل خاص. -عقد (شراكات/ عضويات) مع المؤسسات والبرامج العالمية الداعمة للتنمية المستدامة بالجامعات، وذلك بهدف جمع المعلومات وتبادل الأفكار حول أخر تطورات الاستدامة، لتحقيق أفضل الممارسات القيادية المستدامة التي تساهم في تجويد أداء الجامعة واستدامتها.