آليات تنفيذ القانون الدولي الإنساني - آغا، جميلة (مجلة القانون والأعمال, 2022)
إن قواعد القانون الدولي الإنساني تتسم بصفة العلانية وهو ما يجعل هذه القواعد إلزامية حتى بالنسبة للدول التي لم توقع على الاتفاقيات المكونة لهذه القواعد لأن القانون الدولي الإنساني لا يخضع لمبدأ المعاملة بالمثل لأنه لا يتعلق بمنافع متبادلة بل مجموعة من القواعد الموضوعية التي تشمل على ضمانات من حق كل إنسان في أوقات السلم والحرب فهي قضية إنسانية بالدرجة الأولى لا تهدف إلى مكاسب مادية.