تصور مقترح لتحسين الجودة البحثية بجامعة الفيوم: على ضوء معايير بعض التصنيفات العالمية للجامعات - علي، عبير أحمد محمد Ali, Abir Ahmed Mohammed (جامعة الفيوم - كلية التربية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تحسين الجودة البحثية بجامعة الفيوم على ضوء معايير بعض التصنيفات العالمية للجامعات، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي، من خلال تعرف الإطار الفكري والفلسفي لكل من الجودة البحثية، والتصنيفات العالمية للجامعات، وتم التركيز على ثلاثة تصنيفات عالمية اهتمت بالبحث العلمي وجودته في الجامعات، وهي: تصنيف شنغهاي، تصنيف التايمز، وتصنيف ويبومتركس، كما تم رصد الجهود الحالية لجامعة الفيوم لتحسين الجودة البحثية بها على ضوء معايير هذه التصنيفات، وفي ضوء ما تقدم تم وضع تصور مقترح يمكن من خلاله تحسين الجودة البحثية بجامعة الفيوم على ضوء معايير بعض التصنيفات العالمية للجامعات، من خلال إدراج إجراءات التصور المقترح في صورة استمارة لاستطلاع آراء مجموعة من أساتذة كليات التربية بالعديد من الجامعات المصرية، وتم إجراء التعديلات المقترحة حتى وصل التصور إلى صورته النهائية. the current research aimed at improving the research quality at Fayoum University in light of the standards of some world rankings of universities. To achieve the research aims, the descriptive approach has been used by identifying the intellectual and philosophical framework for research quality, and the world rankings of universities. The current research has focused on three world rankings that are concerned with the scientific research and its quality at universities, namely: Shanghai "Academic Ranking of World Universities" (ARWU), The Times Higher Education World University Rankings (THE), and Webometrics Ranking. In addition, the efforts of Fayoum university to improve its research quality have been monitored in light of the criteria of the mentioned rankings. In light of the foregoing, a suggested proposal has been developed through which the research quality at Fayoum university can be improved in light of the standards of the mentioned world rankings of universities .The procedures of the suggested proposal were put in a form to survey the point of view of a group of professors at faculties of education in many Egyptian universities. Finally, Suggested modifications have been made until the proposal reached its final form.
Keywords: البحث العلمي -- التعليم الجامعي -- تطوير الجودة -- التنمية المهنية