حقيقة مروى وأسطورة نبتا - الحاكم، أحمد محمد علي (مجلة القلزم للدراسات الآثارية والسياحية, 2022)
الموضوع ترجمة لبحث قيم كتبه باللغة الإنجليزية المغفور له بإذن الله: أحمد محمد علي الحاكم، ونشر في مجلة -آداب -مجلة كلية الآداب بجامعة الخرطوم في العام 1975 م، بعنوان The city of Meroe and myth of Napata، ترجمناه ليقول: "حقيقة مروي وأسطورة نبتا" وخلاصة دراسة وقناعة كاتب الموضوع أن مدينة (مروي -البجرواية) كانت وظلت العاصمة الإدارية لمملكة كوش (الثانية)، وليس هناك مملكة تعرف أو تنسب لنبتا؛ وأن نبتا كانت طيلة فترة عمر تلك المملكة المديد 750 ق.م -350 م، العاصمة الدينية بمعنى لم تكن مقرا للملوك، وأن ملوك مروي كانوا (فقط) يتوجون في معبد آمون الكبير (ب. 500) في نبتا حيث كانوا يعتقدون أن معبودهم الأكبر (آمون) يقطن في ذلك الجبل. وقراءة الموضوع تظهر أن نظرية ب. الحاكم فريدة في طرحها وقوية في حججها المدعومة بالأسانيد التاريخية والآثارية.