القيم الجمالية المستحدثة لانعكاسية الضوء في النحت المعاصر - قاسم، محمود بشندي Qassem, Mahmoud Bashandi (جمعية إمسيا التربية عن طريق الفن, 2022)
يتناول البحث فكرة الانعكاسية باعتبارها ظاهرة فنية في الفن التشكيلي وبخاصة في مجال النحت المعاصر، ومن خلال عرض مشكلة البحث وهدفه وفروضه وحدوده ومنهجيته، يتعرض البحث للتعريف بالمفهوم العلمي والجمالي لخاصية انعكاس الضوء، ويعرض البحث لأهم الخامات التي تحقق الانعكاس من خلال تفاعل سطوحها مع الضوء وطرق معالجتها تشكيليا كالزجاج والصلب المقاوم للصدأ والطلاءات المعدنية العاكسة، بالإضافة إلى الربط بين تلك الظاهرة في الفن التشكيلي وعلاقتها بالتقدم العلمي والتكنولوجي في علوم الفيزياء وصناعة الخامات والتعدين. وتناول البحث عدد من الأعمال النحتية كنماذج مختارة لدراسة القيم الجمالية المستحدثة للانعكاسية والتعددية في الأساليب الفنية للنحاتين في توظيف خاصية انعكاس الضوء للتعبير عن رؤاهم الفنية وتحقيق القيم الجمالية بتفاعلها مع مكونات أعمالهم النحتية، وبشكل عام فإن قضية العلاقة بين الشكل الفني والمضمون التعبيري تظل دائما في حالة من التغير نتيجة ما يستجد من مكتشفات، وكذلك التداخل بين المجال الفني والمجالات العلمية والتكنولوجية. وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها تنوع الأساليب الفنية للنحاتين المعاصرين في تناول الأبعاد الجمالية المتعددة لظاهرة الانعكاسية وعلاقتها بالمضمون التعبيري للعمل النحتي، وأوصى تكثيف الدراسات الخاصة بالخصائص الفيزيائية للظواهر الطبيعية من النواحي العلمية ومدى تحقيقها للمفاهيم الجمالية في أعمال النحاتين بهدف تعميق الخبرة المعرفية والفنية لطلاب ودارسي فن النحت وعمل دراسات تطبيقية معملية في استوديوهات النحت بالأكاديميات الفنية للتحقق من نتائج الدراسات العلمية وتطبيقها على نماذج نحتية مجسمة بهدف تأكيد العلاقة بين النظرية والتطبيق. The research deals with the idea of reflectivity as an artistic phenomenon in plastic art, especially in the field of contemporary sculpture. Formative treatment, such as glass, stainless steel, and reflective metal coatings, in addition to linking this phenomenon in plastic art and its relationship to scientific and technological progress in physics, ores industry and mining. The research dealt with a number of sculptural works as selected models to study the new aesthetic values of reflectivity and pluralism in the artistic methods of sculptors in employing the feature of light reflection to express their artistic visions and achieve aesthetic values in their interaction with the components of their sculptural works, and in general the issue of the relationship between artistic form and expressive content always remains in the case From change as a result of new discoveries, as well as the overlap between the technical field and the scientific and technological fields. The research reached several results, the most important of which is the diversity of artistic methods of contemporary sculptors in dealing with the multiple aesthetic dimensions of the phenomenon of reflexivity and its relationship to the expressive content of the sculptural work. The art of sculpture and applied laboratory studies in the sculpture studios of the art academies to verify the results of scientific studies and apply them to stereoscopic sculptural models in order to confirm the relationship between theory and practice.
Keywords: الفنون التشكيلية -- فن النحت -- الأعمال الفنية -- القدرات الابتكارية -- التراث الفني