دور الألعاب الشعبية في تنمية بعض مهارات أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية - أحمد، علا محمد عبدالمنعم محمد (مجلة الطفولة والتربية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن دور الألعاب الشعبية في تنمية بعض مهارات عينة من أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية، وتكونت عينة البحث من (١٥) طفل وطفلة، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة القائم على القياس القبلي والبعدي والتتبعي، واستخدمت الباحثة بطاقة ملاحظة لقياس الجانب الأدائي المعبر عن مهارات الإدراك البصري لأطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية (إعداد: الباحثة)، اختبار مهارات الإدراك البصري لأطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية (إعداد: الباحثة)، وبرنامج قائم على الألعاب الشعبية لتنمية بعض مهارات الإدراك البصرية لدى أطفال الروضة ذوي صعوبات التعلم النمائية (إعداد: الباحثة). وأظهرت نتائج البحث ما يلي: - توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمهارات الإدراك البصري ومجموعها الكلي كما تقاس بالاختبار لصالح القياس البعدي. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمهارات الإدراك البصري ومجموعها الكلي كما تقاس بالاختبار. - توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لمهارات الإدراك البصري ومجموعها الكلي كما تقاس ببطاقة الملاحظة لصالح القياس البعدي - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمهارات الإدراك البصري ومجموعها الكلي كما تقاس ببطاقة الملاحظة.