البعد الديني في شعر المديح النبوي وأثره الفني والجمالي في القصيدة - شارف، لخضر (مجلة العلوم القانونية والاجتماعية, 2022)
إن شعر المديح النبوي شعر مفعم بروح المحبة الصادقة للنبي صلى الله عليه وسلم، شعر له مميزاته وخصائصه الفنية والجمالية، ولأنه متعلق بالرسول صلى الله عليه وسلم وموضوعه ديني في غالبه كان لابد للأبعاد الدينية والقيم الإيمانية أن تبرز معالمها وتتجلى تأثيراتها في هذا اللون من الشعر، خاصة من الجانب الفني والجمالي فكانت هذه القيم حاضنة مثلى وسبيلا لسمو المعاني وروعة البيان في قصائد المديح، وهذه الدراسة هدفها الوقوف على مدى تأثير هذه القيم في هذا اللون من الشعر.