السلوك الانفعالي ودلالات الأبنية والتراكيب - الشيخ، إبراهيم سند إبراهيم أحمد (مجلة كلية الآداب بقنا, 2022)
تعالج هذه الدراسة موضوع: (السلوك الانفعالي ودلالات الأبنية والتراكيب)، وقد كان الانفعال محل اهتمام النحاة؛ فعبروا عن الظاهرة الانفعالية بالأبنية والتراكيب التي تحمل في بنيتها أداء انفعاليا، وارتبطت بعض الظواهر والمصطلحات الصرفية بالسلوك الانفعالي الذي تمثلت مظاهرة في تغيير بنية الكلمة وهيئتها (سواء بالإبدال، أو بالحذف، أو بتغيير حركاتها)، وفي إيجاز التعبير اللغوي واختصاره (سواء بحذف بعض حروف الكلمة، أو حذفها كاملة من بنية التركيب)، وأحيانا في مخالفة الأحكام والقواعد، واستعمال بعض التراكيب غير المألوفة في دلالتها انطلاقا من الأداء الانفعالي. وتهدف الدراسة إلى التعرف على مظاهر السلوك الانفعالي في أبنية اللغة وتراكيبها، وبيان دور النحاة في إدراك الظاهرة الانفعالية، وأثرها في قواعد العربية، وإبراز مدى دلالة أبنية اللغة وتراكيبها على الانفعالات النفسية، فكانت الدراسة محاولة لإعادة النظر في الجانب الخفي وراء استعمال المتكلم أبنية اللغة وتراكيبها في ضوء الظاهرة الانفعالية لمعرفة دوافعه النفسية التي أدت به أحيانا إلى الانحراف عن قواعد التركيب، وإعادة النظر في شواهد العربية من منطلق الأداء الانفعالي. وقد توصلت الدراسة إلى أن الظاهرة الانفعالية لم تكن غائبة عن فكر النحاة حين وضعوا أحكام العربية وقواعدها، على الرغم من أنهم لم يخصصوا لها بابا أو مبحثا مستقلا، لكنهم وضعوها في الاعتبار، وقسموا الأساليب النحوية على أسس انفعالية، توضح مدى إدراكهم أثر السلوك الانفعالي في بناء قواعد العربية.