قانونية إنشاء سد النهضة على نهر النيل والمشكلات التي تواجه دول المجرى والمسؤولية الدولية لأثيوبيا وطرق حل النزاع - جايد، عدنان عمران; صبوح، صقر (مركز ابن العربي للثقافة والنشر, 2022)
يعتبر النيل من أقدم الأنهار الدولية من حيث الوجود وأولها من حيث تجمع بني الإنسان حول مجراه ليقيموا على شاطئيه أول جماعة إنسانية سياسية تعيش على أساس من الثبات والاستقرار، وهو بالنسبة لمصر بل ولدول وادي النيل شريان الحياة، فما من نهر في المعمورة يلعب في حياة شعب والقيام بدور بارز في حضارته مثل الدور الحيوي الذي يقوم به نهر النيل بالنسبة لشعب مصر وبالنسبة لمصر ذاتها فهو جوهر الحياة بل هو الوجود كله بالنسبة إليهما وقد أدركت الدولة المصرية المخاطر التي يتعرض لها النيل داخليا وخارجيا، فسعت إلى اتخاذ حزمة من التشريعات أهمها ما أورده المشرع الدستوري عام 2012. وتوصل الباحث إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن النيل لا يعتبر من الأنهار الملاحية في المقام الأول، رغم أن بعض أجزاء مجراه تستخدم في الملاحة بطبيعة الحال، فهو لا يعد شريانا حيويا لنقل الأشخاص والبضائع بسبب وجود الشلالات والمستنقعات وبعض العوائق الطبيعية الأخرى في مجراه. وكان دور اللجان المتخصصة بشأن تقدير كميات الطين والطمي والأنقاض التي سيحتجزها السد واضحا وجليا من خلال ما توصلت إليه، والتي يحسب على ضوئها المدى الزمني للسد إذ يفقد كفاءته التخزينية عند امتلاءه بهذه الأنقاض، وإيجاد الحلول الفنية بشأن تحويل المجرى الأصلي للنهر تحويلا مؤقتا ريثما يتم حفر الأساسات ووضع القواعد الخرسانية أو الصخرية بها. The Nile is one of the oldest international rivers in terms of existence and the first in terms of human gathering around its course to reside on its shores, the first humanitarian and political group living on the basis of stability and stability. For Egypt and even for the countries of the Nile Valley, it is the lifeblood of life. And to play a prominent role in his civilization, such as the vital role that the Nile plays for the people of Egypt and for Egypt itself, it is the essence of life, rather it is the whole existence for them. Constitutional Court in 2012.
Keywords: الأمن المائي -- المسؤولية الدولية -- سد النهضة -- أثيوبيا