اليقظة العقلية وعلاقتها بالتسويف الأكاديمي والتنظيم الانفعالي لدى طلبة المرحلة الثانوية: دراسة مقارنة بين "التعليم العام والتعليم الفني" - الصواف، أماني محمد فتحي حامد (مجلة كلية التربية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى اليقظة العقلية والتسويف الأكاديمي والتنظيم الانفعالي عند طلاب المرحلة الثانوية (العام والفني) (ذكور، إناث) والتعرف على الفروق بينهما، بالإضافة إلى الكشف عن علاقة اليقظة العقلية بكلا من التسويف الأكاديمي، والتنظيم الانفعالي، وعلى إمكانية التنبؤ بكل من التسويف الأكاديمي والتنظيم الانفعالي من خلال اليقظة العقلية، وتكونت عينة الدراسة من (١٤٠) طالب وطالبة، (٧٠) من طلاب التعليم الثانوي العام، و(٧٠) من طلاب التعليم الفني، واستخدمت الباحثة مقاييس (اليقظة العقلية، التسويف الأكاديمي، التنظيم الانفعالي)، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة احصائية بين طلاب التعليم الثانوي العام (ذكور وإناث) في (اليقظة العقلية، التسويف الأكاديمي، التنظيم الانفعالي) لصالح الإناث، ووجود فروق دالة احصائيا بين طلاب التعليم الفني (ذكور وإناث) في (اليقظة العقلية، التسويف الأكاديمي) لصالح الذكور، وعدم وجود فروق بين الذكور والإناث في التنظيم الانفعالي، ووجود فروق ذات دلالة احصائية بين طلاب (التعليم العام، التعليم الفني) (ذكور وإناث) في اليقظة العقلية لصالح (التعليم الفني) "ذكور"، ووجود فروق ذات دلالة احصائيا في التسويف الأكاديمي لصالح (التعليم العام) "إناث"، ووجود فروق ذات دلالة احصائيا في التنظيم الانفعالي لصالح التعليم الفني (ذكور وإناث)، كما يمكن التنبؤ بكلا من (التسويف الأكاديمي والتنظيم الانفعالي) من خلال اليقظة العقلية لدى كلا من التعليم الثانوي العام والفني.