الرغبة في الانجاب لدى المقبلات على الزواج بريف محافظة أسيوط - سلطان، رندا يوسف محمد (مجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية, 2022)
استهدفت تلك الدراسة التعرف على اتجاه المرأة المقبلة على الزواج في الرغبة في الإنجاب من خلال التعرف على العدد الذي ترغب في إنجابه المبحوثات بعد الزواج، تحديد درجة ادراك المبحوثات للمشكلة السكانية ومدى تأثيرها على المجتمع، التعرف على طبيعة اتجاهات المبحوثات نحو تنظيم الأسرة، التعرف على طبيعة اتجاهات المبحوثات نحو الإنجاب باعتبار ذلك العنصر الفعال في ارتفاع معدلات المواليد في الريف، استكشاف الآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على كثرة الإنجاب من وجهة نظر المبحوثات، وتحديد العلاقة بين بعض الخصائص الشخصية والاقتصادية للمبحوثات واتجاهات المرأة نحو الإنجاب ولتحقيق هدف الدراسة تم تقسيم مراكز المحافظة إلى ثلاث مستويات مرتفعة، ومتوسطة، ومنخفضة طبقا لعدد الإناث غير المتزوجات من تعداد 2017م، وتم اختيار مركز بطريقة عشوائية من كل مستوى، ثم تم اختيار قرية عشوائيا من كل مركز، وقد جمعت بيانات الدراسة عن طريق تصميم استبيان خلال الفترة (15 ديسمبر 2021 - 15 يناير 2022)، حيث تم تفريغها وتحليلها باستخدام التكرارات والنسب المئوية لإعداد جداول التوصيف والعرض، وكذلك باستخدام معاملات الارتباط البسيط والمتعدد لاختبارات صحة الفروض. وقد أوضحت النتائج ان منوال العدد المرغوب إنجابه للمقبلات على زواج بلغ أربعة أطفال، وان غالبيتهن يدركن أبعاد المشكلة السكانية بدرجة متوسطة، وكذلك اتجاهاتهن نحو كل من الإنجاب وتنظيم الأسرة، ومن جهة أخرى ثبتت معنوية تأثير عدد تسع متغيرات مستقلة على درجة اتجاه عينة الدراسة نحو الإنجاب مرجحا بعدد الأبناء المرغوب إنجابه خلال مرحلة الإنجاب البيولوجية، كما نجحت الدراسة في الوصول إلى نموذج مجمع يتضمن ستة متغيرات مستقلة تشرح نحو 57% من التغيرات الحادثة في المتغير التابع، وذلك بخلاف التوصيات المتحورة حول خفض الإنجاب.