فاعلية نموذج تدريسي مقترح قائم على استخدام الحائط الرقمي "Padlet" لتدريس مادة الدراسات الاجتماعية في تنمية المفاهيم التاريخية والإندماج الأكاديمي لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - صالح، أسماء زكي محمد (مجلة كلية التربية, 2022)
هدف البحث الكشف عن فاعلية نموذج تدريسي مقترح قائم على استخدام الحائط الرقمي "padlet" لتدريس مادة الدراسات الاجتماعية في تنمية المفاهيم التاريخية، والاندماج الأكاديمي لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، تمثلت عينة البحث في عينة من تلاميذ مجموعة الصف الخامس الإبتدائي، بلغ عددهم (٦٠) تلميذ مقسمين لمجموعتين (٣٠) تجريبية، و(٣٠) مجموعة ضابطة، وقدمت الباحثة نموذج تدريسي مقترح لاستخدام الحائط في تدريس الدراسات الاجتماعية، وأعدت أداتين لقياس المتغيرات تمثلت في إختبار للمفاهم التاريخية، ومقياس للاندماج الأكاديمي، واعتمد البحث على المنهج الوصفي وشبه التجريبي، وتوصل البحث إلى فاعلية النموذج المقترح لتدريس مادة الدراسات الاجتماعية في تنمية المفاهيم التاريخية، والاندماج الأكاديمي، وأوصى بتدريب المعلمين على إعداد الحوائط التعليمية الرقمية واستخدامها في تدريس مادة الدراسات الاجتماعية، وتشجيع التلاميذ على الاندماج في المقررات الدراسية من خلال بيئات التعلم الرقمي، بحيث تشجعهم على الإدارة الذاتية للمعرفة، واستيعابهم للمفاهيم التاريخية، وتنمي اندماجهم الأكاديمي.