التداوي الذاتي لدي طلاب جامعة الوادي الجديد: دراسة ميدانية علي عينة من الشباب الجامعي - حسن، فتحي حسن محمود (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2022)
يتناول البحث ممارسة التداوي الذاتي بين الشباب الجامعي في الوادي الجديد، بهدف الكشف عن مدى انتشار ممارسة التداوي الذاتي لدي الشباب الجامعي في الوادي الجديد، للوقوف على مفهومه وأسباب انتشاره، وأهم الأمراض المنتشرة والأدوية والأعشاب التي يتم تناولها، وفوائده وأضراره. وكانت عينة البحث مؤلفة من (١٠٠) طالب وطالبة من طلاب جامعة الوادي الجديد تم اختيارها بالطريقة العشوائية المنتظمة، واعتمد الباحث على الاستبيان بوصفه الأداة الرئيسية في جمع المعلومات والبيانات. توصل البحث إلى مجموعة من النتائج، تتلخص في أن أهم الأمراض المنتشرة في الوادي ويتم علاجها بالتداوي الذاتي لدى طلاب الجامعة، تتمثل في: أمراض الجهاز الهضمي، القلب والدم، الجهاز التنفسي، الأنف والأذن، العيون، الجهاز العصبي، سوء التغذية، العدوى والوبائيات، التهاب العظام، والأمراض المزمنة كالسكر والفشل الكلوي والسرطان أمراض الكبد. وأن أهم أسباب انتشار التداوي الذاتي تتمثل في: أن الأطباء في الوادي غير متمكنين من علاج الأمراض وليس ذو خبرة. وكذلك المعرفة بالأدوية والخبرة السابقة بالمرض وطرق علاجه. إضافة إلى المرض المفاجئ والعابر والحاجة الملحة للتداوي الذاتي. وأن الأدوية التي يتم شرائها دون وصفة طبية فعالة مثل التي وصفها الطبيب. كما أن أدوية التداوي الذاتي أرخص من الأدوية الموصوفة طبيا. إضافة إلى أن الصيدلية توفر الدواء بدون وصفة طبية، وأخيرا عدم القدرة على تحمل رسوم زيارة الأطباء. وأن أهم الأدوية المستخدمة في العلاج الذاتي تتمثل في: خافضات الحرارة، المسكنات، الأدوية العشبية، المضادات الحيوية، أقراص البرد، أدوية السعال أو الكحة، مضادات الحموضة، مضادات الحساسية، قطرات العين، الفيتامينات والمكملات الغذائية، كريمات تفتيح البشرة، مضادات الالتهابات، أدوية السمنة أو النحافة، المهدئات وحبوب النوم، أدوية الضغط، والمنشطات. بينما أهم مخاطر ممارسة التداوي الذاتي تتمثل في: التأخر في تشخيص الأمراض، وزيادة الآثار الجانبية، والتسمم غير المقصود والمتعمد، وتعريض الحياة للخطر، وزيادة المرض، وإعاقة العلاج، وزيادة المقاومة البكتيرية. The study deals with self-medication among university youth in the new valley, aiming to increase the self-medication spread among the university youth in the new valley to find out the concept and causes of its spread, the most prevalent diseases, medicines and herbs to be addressed, its benefits and its damage. The research consists of (100) students. The new method was chosen in random way, and the researcher looked at the method and described it as the main tool to collect information and data. The most important diseases in the valley are treated with self-medication among university students are: diseases of the digestive system, heart and blood, respiratory system, nose and ear, eyes, nervous system, malnutrition, infection and epidemiology, osteoporosis and chronic diseases such as diabetes, kidney failure and cancer and liver diseases. The most important reasons for the spread of self-medication are: The doctors in the valley are not able to treat diseases and they aren't experienced. They also lack knowledge of drugs and experience of previous disease and treatment. This is In addition to the sudden illness and the need for self-medication. In addition to the pharmacy, There is an availability of medicine without medical treatment, and finally the inability to pay for doctors. The most self-medicating drugs are: Antihypertensives, analgesics, herbal medicines, antibiotics, cough medicines, antacids, antiperspirants, eye drops, vitamins and supplements, skin whitening creams, antihypertensive drugs. The most important risks of self-medication are: delayed diagnosis of diseases, increased side effects, unintentional and intentional poisoning, risk of life, increased disease, obstruction of treatment, and increased bacterial resistance.
Keywords: العلاج الذاتي -- الصحة العامة -- العقاقير الطبية -- طلبة الجامعات -- الوعي الصحي