قياس محددات التجارة الخارجية لليبيا مع إيطاليا باستخدام نموذج الجاذبية Gravity Model للفترة الزمنية "1990-2020" - عبدالله، أحميد مجحود (مجلة الدراسات الاقتصادية, 2022)
جاءت هذه الدراسة بهدف التعرف على أهم محددات التجارة الخارجية لليبيا مع إيطاليا باعتبارها أحد اهم شركائها التجاريين من خلال نموذج الجاذبية (Gravity Model) باستخدام معادلة لوغاريتميه قياسيه وفق منهجية ARDL تضمنت العديد من المتغيرات التفسيرية شملت (الناتج المحلي الإجمالي في ليبيا وإيطاليا، عدد السكان في ليبيا، نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في إيطاليا، متغير المسافة الجغرافية بين ليبيا وإيطاليا، إضافة إلى متغير وهمي يمثل تأثير العقوبات الاقتصادية إبان أزمة لوكربي على التدفق التجاري بين البلدين)، بينما كان المتغير التابع معبرا عن إجمالي التجارة الخارجية بشقيها (الصادرات والواردات) لليبيا خلال الفترة الزمنية (1990-2020)، وبعد إجراء التقديرات لانحدار المتغيرات المستقلة أظهرت النتائج ان هناك معنوية احصائية واقتصادية لجميع المتغيرات المستقلة على المتغير التابع، وأن المتغير التابع في الفترة الزمنية (1-) له تأثير معنوي على نفسه في الفترة الحالية وذلك عند مستوى معنوية 5%، كما ان جميع إشارات المتغيرات جاءت متوافقة مع فروض النظرية الاقتصادية، باستثناء متغير (عدد السكان في ليبيا) كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة توازنيه طويلة المدى تربط بين كل من (متوسط نصيب الفرد من الدخل في إيطاليا، الناتج المحلي الإجمالي لإيطاليا، إجمالي الناتج المحلي لليبيا، المسافة الاقتصادية بين ليبيا وإيطاليا) مع حجم التبادل التجاري بين ليبيا وإيطاليا.