مدى توافر المستويات المعرفية في مقررات الرياضيات بكلية التربية - جامعة صنعاء - الحداد، فوزي عبدالله خالد قاسم (الجامعة الوطنية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى تحقق المستويات المعرفية، في مقررات الرياضيات لطلاب المعلمين بجامعة صنعاء. واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، استخدم فيه النوعي، وفقا لتحليل المحتوى لمكونات البنية المعرفية إلى فئات المستويات المعرفية المعدلة لبلوم، والكمي، وفقا لإيجاد التكرارات والأوزان لكل فئة. ولتحقيق الأهداف تم بناء الأدوات التالية: قائمة تحليل المحتوى الرياضي وفقا للمستويات المعرفية، استبانة التحقق من صدق قائمة التحليل، وخضعت الأداة لحكم الخبراء على صدقها، وللثبات بطريقة التطبيق وإعادة التطبيق، ومحلل آخر، بنسبة أتفاق (98.2%) (83.65%)،‏ على الترتيب. وتم تطبيق الأداة على عينة من مقررات الرياضيات للطلاب المعلمين، شملت: مقرر التحليل الرياضي، ومقرر التحليل الحقيقي، للمستوى الثالث، ومقرر الجبر المجرد (1)، (٢) ‏للمستوى الرابع. وخلص البحث إلى عدة نتائج، منها: -بلغ مجموع أوزان المستويات المعرفية الدنيا: التذكر والفهم والتطبيق (77.80%)‏ من المجموع الكلي، بينما بلغ مجموع الأوزان للمستويات المعرفية العليا: التحليل، التركيب، التقويم، والإبداع (22.20%): ‏ مما يدل على عدم مراعاة محتوى المقررات ككل لمعيار التوازن في تنمية كل من المستويات المعرفية الدنيا والعليا. -(كا2) المحسوبة أكبر من الجدولية لأوزان المستويات المعرفية ككل، ولكل مستوى، بين أوزان القيم الملاحظة والمتوقعة في مقررات الرياضيات، مما يدل على وجود فروق دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.01). ‏وبالتالي قصور المقررات في تنمية العمليات العقلية لدى الطلاب المعلمين. وفقا للأهداف المتوخاة.
Keywords: التعليم الجامعي -- العمليات العقلية -- المقررات الرياضية -- تنمية التفكير الرياضي -- الأساليب التدريسية