تطبيق أسلوب التحليل مغلف البيانات في قياس كفاءة كليات جامعة مستنغانم "2017-2018" - بومدين، وهيبة (جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2020)
الهدف من هذه الورقة البحثية هو قياس الكفاءة النسبية لـ 08 كليات بجامعة مستغانم للموسم الجامعي 2017-2018 باستخدام أسلوب تحليل مغلف البيانات DEA الذي يعتبر من إحدى الأساليب التي تعتمد على البرمجة الخطية، إذ اعتمدنا في دراستنا على مجموعة من المدخلات والمخرجات مستخدمين في ذلك هما CRS وVRS بالتوجهين الإدخالي والإخراجي لنتوصل في نهاية الدراسة إلى أن معظم الكليات حققت الكفاءة النسبية باستثناء كلية علوم الاقتصادية وعلوم التجارية وعلوم التسيير وعلوم وكلية العلوم التكنولوجيا التي لم تحقق كفاءة تامة. The aim of this paper is to measure the relative efficiency of the 08 faculties of the university Mostaganem for the academic year 20017-2018, Using Data Envelopment Analysis is one of method that rely on linear programming, we used set of inpot and output, We have applied te two models of DEA for CRS and VRS , by the two orientations input and output. The study found all faculties shave the full relative efficiency except two faculties; SECG and ST.
Keywords: الأداء الوظيفي -- تقييم الأداء -- البرمجة الخطية -- الكفاءة التعليمية