التمكين الرقمي لتحقيق التميز المؤسسي بمدارس التعليم الإعدادي في مصر: دراسة مستقبلية - الأخرس، رانيا عبدالرحمن دسوقي محمد (جامعة بني سويف - كلية التربية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على سبل وآليات تحقيق التمكين الرقمي بمدارس التعليم الإعدادي لتحقيق التميز المؤسسي بها من وجهة نظر خبراء التربية وتكنولوجيا التعليم، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وأسلوب دلفاي (Delphi Technique)؛ للتعرف على آراء ومقترحات خبراء التربية في كيفية تطبيق التمكين الرقمي بالمدارس الإعدادية في مصر لتحقيق التميز المؤسسي بها. وتوصلت الدراسة إلى أنه يمكن تحقيق هذا التميز من خلال: القيادة المدرسية الفعالة والبناء الاستراتيجي المتكامل أو البنية التحتية التكنولوجية ومنظومة السياسات والهياكل التنظيمية ونظم المعلومات وتنمية الموارد البشرية. The current study aimed to identify ways and mechanisms to achieve digital empowerment in middle school schools to achieve institutional excellence from the point of view of education and educational technology experts. Delphi Technique used To learn the opinions and suggestions of education experts On how to apply digital empowerment in middle schools in Egypt to achieve institutional excellence in them. The study concluded that this distinction can be achieved through: effective school leadership, integrated strategic building or technological infrastructure, policy and organizational structures, information systems and human resource development.
Keywords: القيادة المدرسية -- التعليم الإعدادي -- التعليم المصري -- الأداء المؤسسي -- تنمية الموارد البشرية