مفهوم قاعدة الشفوية في المحاكمات الجزائية: دراسة مقارنة - الزيدي، علاء عطشان خواف (مجلة دراسات البصرة, 2022)
تبنت أغلب التشريعات الجزائية قاعدة الشفوية كضمان من ضمانات حقوق المتهم في محاكمة عادلة، ومن خلالها يمكن للمتهم الدفاع عن نفسه ورد أي دليل يستعمل ضده ويمس براءته؛ لأن هذه القاعدة تكفل حق أطراف النزاع، كما أنها ضمان بأن تكون إجراءات المحاكمة بصورة شفوية، وعن طريقها يمكن مواجهة الخصوم ومناقشتهم وسؤالهم حول كل ما تقدم من أدلة للمحكمة، وعن طريق ذلك تتكون قناعة القاضي نتيجة ما توصل له من نقاش شفوي للأدلة المقدمة أمامه، وعلى الرغم من أهمية القاعدة الشفوية إلا إنه ترد عليها استثناءات منها ما يتعلق بالشاهد، ومنها ما يتعلق بالمتهم نفسه، ومنها ما يتعلق بما يقدم من وثائق سرية للمحكمة لإثبات التهمة أو نفيها، وأن هذه الاستثناءات لا تعني إهمال هذه القاعدة أو المساس بحقوق الخصوم، بل هي تقلل من تطبيق القاعدة التي تفرضه بعض الظروف والنصوص القانونية فتضطر المحكمة نتيجة لذلك عدم تطبيقها.