فاعلية برنامج لتنمية المهارات ما قبل الأكاديمية لدى أطفال الروضة المعاقين عقليا القابلين للتعلم - عامر، جمال شفيق أحمد محمد; رضوان، منى جابر محمد; حسونة، آلاء جمال الدين (جامعة بورسعيد - كلية التربية للطفولة المبكرة, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تنمية بعض المهارات ما قبل الأكاديمية لدى أطفال الروضة ذوي الإعاقة العقلية البسيطة القابلين للتعلم، وطبق البحث على عينة مكونة من (٨) أطفالا من أطفال الروضة ذوي الإعاقة العقلية القابلين في المرحلة العمرية من (٤- ٧) سنوات، وتم اختيار العينة بطريقة عمدية تبعا لطبيعة متغيرات البحث. وأتبع البحث المنهج شبه التجريبي باستخدام المنهج شبه التجريبي باستخدام التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي، واستخدمت الباحثة الأدوات التالية: مقياس ستانفورد بينيه لحساب نسبة الذكاء (الصورة الخامسة) (تقنين محمود أبو النيل، ٢٠١١)، مقياس المهارات ما قبل الأكاديمية لأطفال الروضة المعاقين عقليا القابلين للتعلم (إعداد الباحثة)، البرنامج التدريبي القائم على فنيات التحليل التطبيقي (إعداد الباحثة). وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال الروضة المعاقين عقليا القابلين للتعلم على مقياس المهارات ما قبل الأكاديمية المصور قبل/ بعد تطبيق البرنامج القائم على تحليل السلوك التطبيقي لصالح التطبيق البعدي، عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب درجات أطفال الروضة المعاقين عقليا القابلين للتعلم على مقياس المهارات ما قبل الأكاديمية المصور في القياسين البعدي والتتبعي لتطبيق البرنامج القائم على تحليل السلوك التطبيقي. The aim of the current research is to develop some pre-academic skills for kindergarten children with simple mental disabilities who are able to learn. The sample is done in an intentional manner according to the nature of the research variables. The research followed the quasi-experimental approach, using the quasi-experimental approach, using the experimental design for one group with a pre- and post-measurement, and the researcher used the following tools: The Stanford Binet Scale for calculating intelligence (fifth image) (Mahmoud Abu El-Nile's legalization, 2011), the pre academic skills scale for kindergarten children The learnable mentally handicapped (prepared by the researcher), the training program based on the techniques of applied analysis (prepared by the researcher). The research found a set of results, including: there are statistically significant differences between the mean grades of the mentally handicapped kindergarten children who are able to learn on the pre-academic skills scale depicted before/ after the application of the program based on applied behavior analysis in favor of the post application, and there are no statistically significant differences between the mean Rank the grades of learnable kindergarten children with mental disabilities on the pre-academic skills scale depicted in the two post- and tracking measures of the application of the program based on applied behavior analysis.
Keywords: الإعاقة العقلية -- ذوي الاحتياجات الخاصة -- المشكلات الأكاديمية -- مهارات القراءة -- رياض الأطفال