تقييم المردود البيئي والاقتصادي للمشروع التنموي على تطور المناطق الحضرية: دراسة حالة المنطقة الصناعية "السودان-الخرطوم" في الفترة 2016-2019 م. - سليمان، محمد الجلي محمد; أبو صالح، محمد سليمان محمد; مبروك، عاطف محمد عبدالباري; عبودي، مبارك محمد منصور (مركز رفاد للدراسات والأبحاث, 2022)
إن تحقيق التوازن البيئي والاقتصادي بين معدلات التنمية المتسارعة والتأثير السلبي على الموارد الطبيعية أصبح هو المطلب اليسير للبشرية كحماية لحقها في الحياة، وتمثلت مشكلة الدراسة في إهمال البعد البيئي والاقتصادي للمشروع مما يؤدي إلى التأثيرات السلبية على الموارد الطبيعية وبالتالي نضوبها واستنزافها الأمر الذي يؤثر على حياة الإنسان والكائنات الحية الأخرى وهدفت الدراسة إلى إبراز دور تقييم المردود البيئي والاقتصادي وكيفية تقييم الآثار البيئية والاقتصادية للمشاريع التنموية والتعرف على مصادر التلوث الصناعي وأثره على الموارد الطبيعية. واختبرت الدراسة العلاقة بين المردود البيئي والاقتصادي للمشروع التنموي وتطور المناطق الحضرية. ويتكون مجتمع الدراسة من العاملين بالمنطقة الصناعية بمختلف تخصصاتهم والمهن التي يعملون بها، قام الباحث باختيار عينة عشوائية من العاملين بالمنطقة الصناعية، وتم توزيع عدد (115) استبانة، بمعدل صدق وثبات (87%) وذلك باستخدام معادلة (ألفا-كرونباخ)، وتوصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: عملية تقييم المردود البيئي يجب أن تطبق على المشروعات القائمة والجديدة لتفادي الأخطار البيئية المحتملة. كما أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات أبرزها: إلزام القائم بالتنمية بإجراء دراسة تقييم المردود البيئي والاقتصادي للمشاريع قبل إقامتها. One of the essential bases of life is to achieve an ecological and economic balance between accelerated development rates and the negative impact on natural resources. The research problem focuses on the neglect of ecological and economic dimension of the project and this leads to negative impacts on life and natural resources, then they will be depleted. This study aimed to highlight the role of environmental and economic returns and how to evaluate the environmental and economic impacts of development projects and to identify the sources of industrial pollution and its impact on natural resources. The research examined the relationship between the environmental and economic returns of the development project and the development of urban areas. The study population consisted of workers in the industrial area of various specializations and professions in which they worked. The researcher selected a random sample of workers in the industrial area, a total of (115) questionnaires were distributed, with an accuracy and reliability rate of (87%), using the equation (Cronbach’s Alpha). The most important result is environmental impact evaluation process which should be applied to existing and new projects in order to avoid potential environmental risks. The most important recommendations, drawn by this research is obligating the responsible of the development to conduct a study to evaluate the environmental and economic returns of projects before they are found.
Keywords: التطور الحضري -- الخطط التنموية -- الموارد الطبيعية -- التلوث البيئي -- السودان