التطور الإداري والعلاقات المكانية لمدينة رشيد خلال العصر الوسيط: دراسة في الجغرافية التاريخية - يوسف، ألاء محمد معوض; سليم، هيام عبدالرحمن; زيادة، عبدالغني عبدالعزيز; عبدالحي، إيمان عيد عبدالحميد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2021)
تعد مدينة رشيد من المدن القليلة التي لاقت شهرة عالمية بين المدن المصرية فهي مدينة فريدة في موقعها بين النهر والبحر، ذات طبيعة مميزة، غزيرة بآثارها المتنوعة كمتحف مفتوح للعمارة الإسلامية بكل عناصرها، متفردة عن مدن كثيرة في محافظتها على طابعها وتراثها المعماري الذي يمثل حقبة مهمة في تاريخ المنطقة بدءا من العصر المصري القديم حتى عصرنا الحديث، فهي تعد شاهداً على أحداث كثيرة حدثت لها أثرت في ازدهارها وحضارتها ومركزها التجاري. وقد مر التطور العمراني والتقسيم الإداري لمدينة رشيد بمراحل زمنية مختلفة منذ النشأة الأولى للنواه العمرانية القديمة، والتي أثبت انه يرجع أصلها إلى العصور الفرعونية القديمة، وحتى فترة العصور الإسلامية الوسطى، والتي كانت هي أهم الفترات التاريخية في نشأة وازدهار المدينة، وكانت هناك مجموعه من العوامل التي أسهمت معا في تحديد اتجاهات النمو والتطور العمراني سواء كانت طبيعية، والتي كان ابرزها موقعي ونموها بمحاذاة نهر النيل التي تقع على مصبه وتأثرها بالعوامل الجغرافية المكانية وكذلك العوامل البشرية، والتي كان أهمها الحالة السياسية والاقتصادية للمدينة وما نتج عنه من علاقات مكانية مع مدن الأقاليم المجاورة. Rashid is a city that has received international fame. It is located between the Nile River and the Mediterranean Sea, with its distinctive nature and various monuments. Rashid is an open museum of Islamic architecture. It has preserved its character and architectural heritage, which represents an important era in history. Rashid has witnessed events that affected its prosperity. The urban development of Rashid has gone through different periods since the first establishment of the ancient urban core, which has proven to be rooted in the ancient Pharaonic eras, and up to the period of the Islamic Middle Ages. A set of factors helped determine Rashid's urban growth and development. It lies at the river mouth, and it has been impacted by geospatial and human factors.
Keywords: الجغرافيا التاريخية -- العصر الوسيط -- المدن المصرية -- العلاقات المكانية -- التقسيم الإداري