Golden Faces: A Gilded Relief from the Time of Ramses II - Enany, Abir (مجلة كلية السياحة والفنادق, 2022)
وجدت اللوحة محل البحث في منطقة أبيدوس منذ 150 عاما، وهي حاليا تنتمي إلى مجموعة المتحف المصري بالقاهرة. وتتمتع اللوحة بنقوش ذات مستوى فني رفيع وفي حالة ممتازة، كما أنها تحتفظ ببقايا ورق الذهب والذي لايزال ظاهرا على أوجه المعبودات المصورة على اللوحة. وكان جمال اللوحة سببا في اختيارها أكثر من مرة ضمن قطع المعارض الدولية خارج مصر، فهي حاليا في جولة في الولايات المتحدة الأمريكية حيث تعرض في متحف العلوم الطبيعية ضمن معرض "رمسيس الأكبر وذهب الفراعنة"، كما كانت القطعة مصاحبة لمعرض "إيزيس، الإلهة المصرية التي غزت روما" والذي نظم في إيطاليا في عام 1998. وتحمل اللوحة خرطوش الملك رمسيس الثاني، بالإضافة إلى صور المعبودات إيزيس وأوزوريس وأنوبيس، كما أن اللوحة تشتمل على ألقاب أحد كبار رجال الدولة والتي تتضمن لقب الكاتب وألقاب كهنوتية مرتبطة بطقوس الملك، ونرجح أن هذه اللوحة كانت جزءا من مقبرة أو مقصورة لأحد النبلاء المقربين من الملك رمسيس الثاني.