أثر المفاهيم الديمقراطية في التفسير المتطور للوثيقة الدستورية: دراسة مقارنة - دخيل، منير حمود (مجلة آداب ذي قار, 2022)
ما كان لنصوص الدستور أن تفصل أحكامها تفصيلا دقيقا يحيط بكل أجزائها، وإلا كان رصد تفصيلاتها هذه في نصوص الدستور، مقتضيا توقعها ابتداء، ومؤديا انتهاء إلى انزلاق هذه النصوص إلى أخطاء كان ينبغي تجنبها، وإلى تماحيها أحيانا فيما تتعارض فيه، وهو ما يناقض ما تتوخاه الدساتير في الأعم من الأحوال، من إيجاز يحيط بالعريض من المسائل التي تنظمها، وإجمال لا يغوص في تفصيلاتها، كي تظل صامدة من خلال مرونة تطبيقها عبر أجيال عديدة تتنوع اهتماماتها واحتياجاتها، وتتباين مقاييسها فيما تراه ملائما لبناء مجتمعها، في ظل التطور المضطرد في القيم الديمقراطية التي تسود العالم. ولا جرم في أن جهة الرقابة على الدستورية، في تفسيرها المتطور للوثيقة الدستورية، لا تنتزع القيم التي ترجحها عند الفصل في المسائل الدستورية، ولكنها تبصرها وترجحها لأن مجتمعها يقتضيها، ولو استنبطتها أحيانا من التنظيم المقارن، إذا كان شيوعها بين الأمم المتحضرة دالا على حيويتها وإنسانيتها، فجهة الرقابة على الدستورية، وإن تقيدت بعناصر النزاع التي تنظرها، إلا أن عليها أن تحيط بالنصوص الدستورية من منظور يسعها في كثير من تطبيقاتها.