Covid-19 والنقل الجوي في العراق: التداعيات والمعالجات: دراسة في جغرافية النقل - الجبوري، شروق نعيم جاسم (مجلة آداب ذي قار, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة أثر Covid-19 على النقل الجوي في العراق من خلال التعرف على حركة النقل الجوي خلال عامي 2019 و2020، وما أثر انتشار الفايروس على عدد الرحلات وحركة المسافرين في مطارات العراق الجوية، وما أهم المعالجات المتبعة للحد من تفشي انتشاره. إذ أصبح النقل الجوي في تحدي جديد يعد الأسوأ من نوعه جراء تفشي فايروس Covid-19 لما فرضته هذه الجائحة من واقعا جديدا على حركته فبمجرد انتشار أخبار الفايروس منذ مطلع شهر كانون الثاني من عام 2020، انخفض الطلب على السفر، مما أدى إلى تزايد الاتجاه نحو الإغلاق للحد من انتشار الفيروس، إذ توقفت حركة النقل الجوي للرحلات المنتظمة في المطارات العراقية بدءا من (١٧ آذار ٢٠٢٠) ولغاية (٢٣ تموز ٢٠٢٠). على الرغم من التداعيات السلبية العميقة لانتشار الفايروس على حركة النقل الجوي، إلا إنه يؤدي دورا مهما إذ واصلت الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية رحلاتها عبر الحدود لضمان تدفق الإمدادات من السلع والمستلزمات والأجهزة الطبية اللازمة لمكافحة الوباء، فضلا عن بعض الرحلات لنقل الركاب العالقين لغرض إجلاء المواطنين وعودتهم إلى العراق. وفي مرحلة لاحقة بدأت الدولة العراقية في صياغة تدابير جديدة لاستئناف السفر عبر سياسات عديدة منها: إعادة تصميم الطائرات والمطارات للتكييف مع تغيرات ما بعد كورونا.