فعالية برنامج قائم على الذكاء الوجداني للتخفيف من الإحتراق النفسي لدى عينة من معلمي التربية الخاصة - سرور، سعيد عبدالغني (مجلة الدراسات التربوية والإنسانية, 2022)
هدف البحث إلى التحقق من فعالية برنامج قائم على الذكاء الوجداني للتخفيف من الاحتراق النفسي لدى عينة من معلمي التربية الخاصة، وتكونت عينة الدراسة من (١٤) معلمات تراوحت أعمارهن الزمنية (٤٠-51) وخبرتهن التدريسية ما بين (١٠- ١٩) عام، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين متكافئتين: مجموعة ضابطة (٧) معلمات ومجموعة تجريبية (3) معلمات، واشتملت أدوات الدراسة على مقياس الاحتراق النفسي لسيد أحمد البهاص (٢٠٠٦)، واستمارة استبانة للبيانات الديموغرافية (إعداد الباحثة)، والبرنامج القائم على الذكاء الوجداني (إعداد الباحثة). النتائج فعالية البرنامج القائم على الذكاء الوجداني لخفض الاحتراق النفسي لدى عينة من معلمي التربية الخاصة واستمرار فعالية البرنامج بعد انتهاء التدريب.