تأثير مجموعة التدريبات البدنية الخاصة على مهارة الخطف للاعبي رفع الأثقال - أبو النور، محسن علي علي (مجلة علوم الرياضة, 2022)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة تأثير برنامج تدريبي باستخدام التدريبات البدنية الخاصة ودراسة تأثيرها على مهارة الخطف للاعبي رفع الأثقال تحقيقا لهدف البحث استخدم المنهج التجريبي بالتصميم التجريبي للمجموعتين (المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية) وبتطبيق القياس القبلي والقياس البعدي. اشتملت مجتمع البحث على طلاب الفرقة الرابعة تخصص رفع أثقال بكلية التربية الرياضية جامعة المنيا للعام الدراسي ٢٠٢١ / ٢٠٢٢ والبالغ عددهم (٤٦) طالبا، وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية قوامها (١٦) طالبا وقسمت إلى مجموعتين البحث وقوام كل منها (8) طلاب وأشارت أهم النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب القياسين القبلي والبعدي للاعبي رفع الأثقال في مهارة الخطف قيد البحث ولصالح المجموعة التجريبية ويوصي الباحثان أهمية استخدام برنامج باستخدام التدريبات البدنية الخاصة في رفع الأثقال.