دوافع ممارسة كبار السن من مرتادي الحدائق والمتنزهات للنشاط البدني في وقت الفراغ وفقا لبعض المتغيرات - عبدالقادر، أحمد محمد هاشم (مجلة علوم الرياضة, 2022)
يهدف البحث إلى التعرف على دوافع ممارسة كبار السن من مرتادي الحدائق والمتنزهات لمناشط الرياضة للجميع الفروق في أبعاد مقياس دوافع المشاركة في أنشطة وقت الفراغ وفقا لمتغيرات (نوع الجنس - العمر- طبيعة الممارسة) واستخدم الباحث المنهج الوصفي (الدراسات المسحية) لملاءمته لتحقيق هدف البحث ويتمثل مجتمع البحث الحالي في كبار السن المترددين على الحدائق والمنتزهات بمحافظتي القاهرة والجيزة وقام الباحث باختيار عينة عشوائية من كبار السن المرتادين للحدائق والمتنزهات بمحافظتي القاهرة والجيزة وبني سويف، كما تم اختيار عينة الحدائق بالطريقة العمدية واشتملت على (حديقة الأزهر - الحديقة الدولية ويمثلون محافظة القاهرة - حديقة الفسطاط - حديقة الأورمان ويمثلون محافظة الجيزة، حديقة النيل، حديقة الشلال بمحفظة بني سويف) وقد بلغ إجمالي العينة (٣٢٢ ) فردا كعينة أساسية، كما استعان الباحث بعدد (٥٠) فردا كعينة استطلاعية لإجراء المعاملات العلمية للمقياس وأشارت أهم النتائج إلى وجود دوافع إيجابية نحو النشاط البدني الاشتراك في الأنشطة الرياضية وما يرتبط بها من خبرات انفعالية متعددة من العوامل الهامة التي تحفز الممارسين للاشتراك في الأنشطة البدنية ومحاولة التقدم بمستواهم وتطويره ويوصى الباحث بضرورة إجراء المزيد من البحوث التطبيقية لفئة كبار السن لمعرفة متطلباتهم في مجال النشاط البدني وفقا للمتغيرات المختلفة.