فاعلية برنامج تدريبي بليومتري على تطوير القوة المميزة بالسرعة لدى لاعبي كرة القدم بدولة الكويت - غلوم، عبداللطيف أحمد (مجلة سيناء لعلوم الرياضة, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي بليومترى على تطوير القوة المميزة بالسرعة ومستوى الأداء المهارى لدى لاعبي كرة القدم بدولة الكويت للموسم التدريبي (2018 م- 2019 م)، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب التصميم التجريبي ذو القياس القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة، نظرا لملائمته لطبيعة البحث، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي كرة القدم ببعض أندية دولة الكويت للموسم التدريبي (2018 م- 2019 م)، وذلك لعدد (35) لاعب، وبلغت العينة الاستطلاعية عدد (10) لاعب، وبلغت العينة الأساسية عدد (25) لاعب، وكانت أهم النتائج أن توجد فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في مستوى الأداء البدني للقوة المميزة بالسرعة، ومستوى الأداء المهارى لدى لاعبي كرة القدم لصالح القياس البعدي نتيجة فاعلية البرنامج التدريبي البليومترى المقترح، كما أن البرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب البليومترى له تأثير واضح وفاعلية قوية في تطوير القوة المميزة بالسرعة ومستوى الأداء المهارى للاعبي كرة القدم بدولة الكويت، وهو ما يعتبر عنصرا مؤثرا وفعالا في مباريات كرة القدم ويتوقف عليه طبيعة الفوز في سرعة أداء التصويب.