تأثير استخدام التمرينات العلاجية والتنبيه الكهربي لعلاج آلام عرق النسا - البنديري، أحمد عبدالهادي حمدان (مجلة سيناء لعلوم الرياضة, 2019)
في الفترة الأخيرة أصبحت ألام العمود الفقري تمثل ظاهرة عامة، وإن كانت ألام أسفل الظهر بصفة خاصة تحتل حيزا كبيرا في شكوى الرجل والمرأة على حد سواء في هذه الألفية الجديدة، حتى إنها أصبحت تتكرر بمعدل أكثر من تكرار الصداع ونزلات البرد، وتشير الإحصاءات الأخيرة إلى أن ألام أسفل الظهر من أهم أسباب التخلف عن العمل وكثرة الإجازات المرضية للبالغين تحت سن الأربعين. والمسئولة عن الحركات التي نقوم بها في الانحناء والالتفات، والتي تسمح لنا بالوقوف والجلوس والسير وحمل الأشياء وغيرها من الحركات هي الوحدة الحركية في العمود الفقري، هذه الوحدة تتكون من فقرتين متجاورتين بفي العمود الفقري وتتمفصلا بمفاصل صغيرة وبينهما غضروف ومحاطتين بالعديد من الأربطة الأمامية والخلفية بالإضافة إلى عضلات الظهر، وهذه الوحدة الحركية تتكرر على طول العمود الفقري، وتعمل بتناغم وانسجام متميز يسمح لنا بممارسة حياتنا، وبالتالي فأن أي إصابة أو التهاب في أي من مكونات هذه الوحدة تؤدي إلى الإحساس بالألم في منطقة العمود الفقري سواء في الرقبة أو الظهر أو أسفل الظهر. لذا يمكننا القول إن ألام أسفل الظهر قد تكون نتيجة شد عضلي أو إصابة عضلية بالظهر، وهي الأكثر شيوعا، أو تكون الألآم نتيجة إصابة الغضروف أو الفقرات، وقد وجد أن البالغين أقل من سن الخامسة والأربعين يعانون من ألام أسفل الظهر أكثر نتيجة الانزلاق الغضروفي القطني. (8-2) وتشير "سبيكة أحمد صادق (2007)" نقلا عن "هوارد ندسن (2006)" إلى أن ألام أسفل الظهر تأتي نتيجة لعدة أسباب تؤدي في النهاية إلى ظهور خلل ما في عمل كل من العضلات والعظام والأربطة والغضاريف في هذه المنطقة ككل أو في أحد مكوناتها، فهي تمثل همزة الوصل بين الجذع والطرف السفلي بشكل مباشر والطرف العلوي والطرف السفلي بشكل غير مباشر (3-2) ويشير "جون" إلى أن ألم عرق النسا هو عبارة عن التهاب في العصب نتيجة ضغط الغضروف عليه بسبب الحركة السريعة أو رفع ثقل، ويظهر ذلك بصورة أكبر في الأنشطة التي تزيد من الضغط على الغضروف مثل الجلوس أو الانحناء، ومن الاختبارات البدنية الدالة على وجود التهاب عصب عرق النسا": رفع الرجل مستقيمة من الرقود "مما يسبب ألما نتيجة شد في العصب المصاب، والطب الطبيعي له يتضمن نشاط بدني متحكم به ويزال هذا الألم خلال عدة أسابيع، كما أن نسبة 5% من المرضي المصابين يتطلب التدخل الجراحي لهم. (1-132) وأن المصطلح الطبي لعرق النسا الناتج عن الانزلاق الغضروفي القطني يشير إلى أنه نتيجة لامتداد غضروف إلى ما بعد موقعه الطبيعي الذي يضغط على العصب مما يسبب الألآم خلف الظهر والامتداد إلى أحد الأطراف السفلية من الخلف. (11-3) ونظرا للتطور بالعلاج الكهربائي تستخدم أجهزة كهرباء ذات مزايا وصفات خاصة لها تأثير إيجابي على سطح الجلد، وكذلك يمكنها الوصول إلى الأنسجة العميقة لتساعد على سرعة شفاء الإصابة (79:4) وعند استخدام التنبيه الكهربائي لوحظ تطورا ملحوظا بين الجهازين العضلي والعصبي هذا إلى جانب تحسن في استجابة العضلات للإشارات العصبية، كما يؤدي أيضا إلى زيادة الحجم العضلي والتحمل العضلي، وقد أشارت الدراسات إلى أن مستوي التطور قد يصل إلى 45% في صفة القوة العضلية القصوى، والتنبيه الكهربائي يمثل شكلا خاصا من أشكال التدريب الأيزو متري (الانقباض العضلي الثابت)، وهذا الانقباض لا يحدث عبر دفعات إرادية صادرة من الجهاز العصبي المركزي، ولكنة يتم باستخدام جهاز التنبيه الكهربائي، ويكونن عن طريق وضع الأقطاب فوق العضلة مباشرة (للعضلات الظاهرة) أو عن طريق استثارة العصب المغذي للعضلة مما يؤدي إلى انقباضها. (310:1) ويشيرا "قدري بكري وسهام الغمري" إلى أن تنفيذ العلاج الحركي يصاحبه تنشيط الدورة الدموية التي تساعد بنشاطها على توصيل الأكسجين وعناصر الغذاء المتعدد إلى الأنسجة العضلية خاصة تلك المصابة التي هي في حاجة إلى إعادة بناء لإصلاح وبناء الأنسجة المصابة. (5: 8) وتشير "أمل سعيد العزب" (2005 م) إلى أن هناك علاج يدوي للعمود الفقري قديم وأصبح يستخدم الأن ضمن أدوات الطب البديل أو الطب التكميلي وهو ما يسمي الكيروبراكتيك والذي يعمل على تصحيح فقرات العمود الفقري لاستعادة الوظيفة الطبيعية للجهاز العصبي لمعالجه أي ألام. (1:2) لذا مما سبق وجد الباحث من خلال قراءته النظرية أنه يمكن استخدام التنبيه الكهربائي والتمرينات العلاجية لعلاج ألام عرق النسا المصاحب لألآم الظهر ومما ذكرناه عن معاناه ألام عرق النسا المنتشر في المرحلة السنية (22- 27) والتي تؤدي إلى حدوث خلل في الجهاز العضلي وعدم القدرة على القيام بالأعباء اليومية ومدي تأثيرها على الحالة النفسية بالسلب، مما أدي إلى دفع الباحث للدراسة والاطلاع في هذه المشكلة لهذه المرحلة السنية من المجتمع وإلى وضع برنامج مناسب أملا أن يحقق تقدما ملموسا للتخلص من هذه الإصابة، كما تساهم هذه الدراسة في كيفية التعامل مع بعض المشكلات الصحية الخاصة بآلام عرق النسا باستخدام التنبيه الكهربائي والتمرينات العلاجية وتأهيل المصابين بها.