العلاقة بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين في منطقة الحدود الشمالية في المملكة العربية السعودية - النصير، يوسف محمد (المجلة التربوية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تعرف العلاقة بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي من وجهة نظر المعلمين في منطقة الحدود الشمالية، وتضمنت العدالة التنظيمية أربعة أبعاد هي: العدالة التوزيعية، العدالة الإجرائية، العدالة التعاملية، العدالة التقييمية، أما الرضا الوظيفي فقد تضمن العلاقة مع الزملاء، العلاقة مع مدير المدرسة، النمو المهني والترقيات، ظروف العمل، الراتب والحوافز. اعتمد الباحث المنهج المسحي لاستقصاء آراء 268 معلما من المعلمين في منطقة الحدود الشمالية عن طريق استبانة محكمة، تم التأكد من صدقها وثباتها من خلال اختبار ألفا كرونباخ. تم تحليل البيانات بحساب المتوسطات والانحرافات المعيارية لقياس الدلالات الإحصائية، وأظهرت النتائج أن مستوى ممارسة العدالة التنظيمية كان مرتفعا، وأن درجة الرضا الوظيفي كانت مرتفعة، وأن العلاقة بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي كانت قوية. وانتهت الدراسة إلى التوصية بضرورة العمل على إيجاد آليات مناسبة لتعزيز العدالة التنظيمية، وتدعيم العلاقة الإيجابية ما بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي.