The Level of Digital Skills for Amman Arab University Students in Light of some Variables - الشقران، رامي بن إبراهيم بن عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى المهارات الرقمية لدى طلاب جامعة عمان العربية في ضوء بعض المتغيرات. تكونت عينة الدراسة من (308) طالبا وطالبة من مختلف الكليات والبرامج الأكاديمية، لتحقيق هدف الدراسة، تم تطبيق مقياس المهارات الرقمية لعينة الدراسة بعد التأكد من خصائص المقياس السيكومترية المناسبة. أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط من المهارات الرقمية لدى طلبة جامعة عمان العربية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية للمهارات الرقمية باختلاف متغيرات الجنس، الكلية، المعدل التراكمي. وأظهرت النتائج فروق ذات دلالة إحصائية للتفاعل الثنائي بين الكلية ومعدل الطالب التراكمي لصالح الطلبة ذوي المعدل "جيد جدا" في الكليات العلمية. واستنادا للنتائج أوصى الباحثون وأكدوا على أهمية تنمية المهارات الرقمية لطلبة جامعة عمان العربية من خلال عقد ورش عمل تدريبية ومحاضرات علمية والتركيز على الدورات التي تخلق وتؤسس للمهارات الرقمية المناسبة.