دراسة قياسية للتأثير المباشر وغير المباشر لنمو القطاع الزراعي على النمو الاقتصادي للجزائر خلال الفترة "2000-2020" - بوعتلى، محمد Bouatelli, Mohammed; ليلية، سامي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - مخبر اقتصاديات الطاقات المتجددة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس التأثير المباشر وغير مباشر لنمو القطاع الزراعي على النمو الاقتصادي للجزائر، بالاعتماد على البيانات السنوية للفترة الممتدة بين (2000 و2020)، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على برنامج R. حيث توصلت نتائج الدراسة إلى وجود تأثير إيجابي مباشر لنمو القطاع الزراعي على النمو الاقتصادي للجزائر، كما توصلت إلى وجود عدة قنوات للتأثير غير مباشر، بحيث يكون التأثير إيجابي أو سلبي حسب القناة التي ينتقل عبرها. This study aims to measure the direct and indirect impact of the agricultural sector growth on the economic growth of Algeria, based on annual data for the period between (2000 and 2020), and to achieve this goal, it was relied on the R program. It also found that there are several channels of indirect influence, so that the effect is positive or negative depending on the channel through which it is transmitted.
Keywords: القطاعات الاقتصادية -- التنمية الاقتصادية -- القطاع الزراعي -- الجزائر