التحليل الإحصائي للمتغيرات المؤثرة في ظاهرة البطالة وطرائق معالجتها في محافظة النجف لسنة 2019 - الحسناوي، جواد كاظم عبيد (مجلة البحوث الجغرافية, 2022)
تناول البحث أعداد السكان العاطلين عن العمل في محافظة النجف ووحداتها الإدارية بالإضافة إلى العوامل المؤثرة على البطالة وطرائق معالجتها فقد تم استخدام برامج (Spss) لتحليل الارتباط والانحدار ومعامل التحديد المتعدد واختبار (T-test) وقيمة (F-test) وتحليل التباين ومعامل ارتباط بيرسون للوصول إلى نتائج صحيحة ودقيقة.