المدارس الخاصة ورهانات اقتصاد المعرفة في ظل العولمة - حدة، هومال ايمان (مجلة آفاق للعلوم, 2022)
يهدف البحث إلى معرفة مدى قدرة المدارس الخاصة على تمكين تلاميذها من مؤهلات بيداغوجي من شأنها السماح لهم برفع تحديات اقتصاد المعرفة باعتباره واقعا بدأت تتجسد ملامحه إثر تراجع الموارد الطبيعي التي كان يقوم على أساسها الاقتصاد الصناعي التقليدي. ومن أجل الوصول إلى هذا الهدف تم الاعتماد على ملاحظات بعض الخبراء ومؤلفات تطرقت لموضوع التعليم الخاص في الجزائر. وقد تم الوصول إلى نتائج عام مفادها أن المدارس الخاصة تضطلع بدور هام في ترقية البيداغوجيا الحديثة وأساليبها من خلال توفيرها الوسائل اللوجستية الحديثة إضافة إلى التركيز على اللغات الأجنبية وتكنولوجيات الأعلام والاتصال استجابة لمتطلبات العصر في ظل العولمة.