التحضر في مدينة ههيا وآثاره الجغرافية - عسكورة، إبراهيم السيد إبراهيم (جامعة المنوفية - كلية الآداب - مركز البحوث الجغرافية والكارتوجرافية, 2019)
مدينة ههيا تقع في المركز الهندسي لمحافظة الشرقية، وهي من المدن القديمة ذات الأصول الفرعونية، كما تم ذكرها في موسوعة وصف مصر تحت أسم (مدينة)، وهذه الدراسة محاولة لرصد معدلات التحضر بالمدينة ومدى تأثير ذلك على النمو العمراني، أيضا الوقوف على أهم الأثار الناتجة عن التحضر في محاولة لتقييم مشاكل التحضر ووضح حلول لها، وذلك من خلال عدة مناهج أهمها المنهج التاريخي والمنهج الإقليمي. الأصول التاريخية للمدينة ووقوعها وسط شبكة حضرية قديمة امتدت عبر آلاف السنين، ووجود شبكة قوية للنقل الحديدي والمائي والبري ساهم أيضا في زيادة معدلات التحضر بالمدينة وتأهلها لتصبح حاضرة مركزها الإداري منذ نحو 135 عام بدون انقطاع. وقد بلغ عدد السكان بمدينة ههيا في التعداد الأخير للسكان عام 2017 م ما يزيد قليلا عن ستة وستون ألف نسمة، وهو ما شكل 3.9% من إجمالي حضر محافظة الشرقية. كما حدث نمو عمراني غير مسبوق بالمدينة، فبلغت مساحتها ستة أضعاف ما كانت علية في منتصف القرن العشرون. وبالتأكيد أثر النمو العمراني السريع على فقدان مئات الأفدنة التي تعد من أخصب الأراضي الزراعية وتحويلها إلى مناطق سكنية، كما أدى أيضا هذا النمو الغير مخطط إلى دخول عدة نويات ريفية والتحامها بالمدينة، من جهة أخرى خلفت تلك المرحلة العديد من الأثار والتي ظهر في تبعية المدينة للمدن المجاورة وظهور أشكال من العشوائيات داخل الكتلة العمرانية.
Keywords: جغرافيا المدن -- النمو العمراني -- الكتلة السكانية -- ظاهرة التحضر -- مصر