قياس مستوى الوعي بمفهوم التنمية المستدامة لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية - جامعة كربلاء: دراسة تطبيقية - المسعودي، رياض محمد علي عودة دهش (مجلة مركز البحوث الجغرافية والكارتوجرافية, 2019)
من خلال هذه الورقة البحثية، تم التطرق إلى واحدة من أهم القضايا المتعلقة بالأمن المائي العربي. والتي تشكل محورا مثيرا لاهتمام الباحثين والدارسين في مجالات السياسة والاستراتيجية والقانون، كما في مجالات الري والزراعة والطاقات المتجددة. لقد تمت إثارة تساؤل جوهري حول موضوع الأمن المائي في اثنين من أهم الأنهار الدولية وهما دجلة والفرات. على ضوء تأثيرات السياسة المائية لتركيا، ومشاريعها وسدودها الكبرى. التي أقيمت وتقام على مجرى النهرين، وما يشكله ذلك من تداعيات سلبية على متطلبات الأمن المائي بالنسبة لجارتيها سوريا والعراق اللتان تشاطئانها هذين النهرين. وتم الخلوص إلى مجموعة من النتائج، لعل أهمها أن استمرار السياسة المائية لتركيا بهذا الشكل قد يحدث اختلالات كبيرة ستلحق أضرارا بالغة بالأمن المائي للنهرين ولسوريا والعراق. وأن مستقبل الأمن المائي لهذين النهرين مرهون باحتمالات التعاون أو الصراع بالسياسات التي ستنتهجها الدول المتشاطئة لهما.