تصور مقترح لمعايير تقويم التخطيط اللغوي لاكتساب اللغة العربية في معهد تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة - الحربي، محمد بن سلمان بن مصلح الحسيني Alharbi, Mohammed Bin Salman Bin Musleh Alhusseini (الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة, 2022)
هدف البحث إلى بناء تصور مقترح لمعايير تقويم التخطيط اللغوي لاكتساب اللغة العربية، من خلاله يمكن تقويم التخطيط اللغوي لاكتساب اللغة العربية وتطويره في معهد تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لبناء التصور المقترح من الأدبيات المتعلقة بالتخطيط اللغوي لاكتساب اللغة ومن ثم تحكيمه والإفادة منه. وتوصل البحث التصور مقترح لمعايير يمكن من خلالها تقويم التخطيط اللغوي لاكتساب اللغة العربية. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث أوصى الباحث بعدد من المقترحات والتوصيات التي تفيد في مجال البحث الحالي. The aim of the research is to build a proposed conception of standards for evaluating language planning for acquiring the Arabic language, through which language planning for acquiring Arabic can be evaluated and developed at the Institute of Teaching Arabic Language in the Islamic University. The researcher used a descriptive analytical approach to build the suggested perception from the literature related to linguistic planning for language acquisition, giving a ruling and to benefit from it. The research reached a proposed conception of standards by which language planning for acquiring Arabic language can be evaluated. In light of the findings of the research, the researcher recommended a number of suggestions and recommendations that can be useful in the current research field.
Keywords: تعليم اللغة العربية -- التخطيط اللغوي -- تخطيط الاكتساب