نظام التعليم في الخلوة والفرق بينه وبين المدارس القرآنية - سليمان، محمد زين العابدين محمد; الزاكي، أحمد الحاج النور (جامعة الزعيم الأزهري, 2022)
تناولت الورقة نظام التعليم في الخلوة في السودان من حيث المفهوم والممارسة، وتمثلت مشكلة الدراسة في الصعوبات التي وقفت حائلة أمام الباحثين للخوض فيها، ندرة المراجع وقلة من وثقت لمسيرة الخلاوي في السودان، الظروف الأمنية التي مرت بها ولايات دارفور حالت دون انتشار الخلاوي جغرافيا، ظروف البلاد الاقتصادية، دفعت بطلاب الخلاوي للعزوف عن الدراسة والهجرة إلى أماكن التعدين الأهلي، بحثا عن الذهب، وكملت أهمية الورقة في تسليط الضوء على الخلوة كمؤسسة تعليمية رائدة عرفها السودان، تمثلت أهداف الورقة في الكشف عن الاختلالات التي صاحبت مسيرة الخلاوي في السودان، عمل مقارنة بين المدرسة القرآنية والخلوة، المدرسة القرآنية دورها مكملة لدور الخلوة، مستصحبة معها الوسائل التعليمية الحديثة، استخدمت الورقة المنهج الوصفي التحليلي، من النتائج والتوصيات التي توصلت إليها الورقة أن الخلوة هي المؤسسة التعليمية الوحيدة التي كانت قبلة لوجهة طلاب العلم الشرعي ابتغاء لوجه الله، المنهج المتبع في الخلوة لإعداد الحفظة قائم على تربية الأجيال، وغرس قيم الإسلام، بعيدا عن الغلو والتطرف، ظلت الخلوة رائدة للتعليم الديني في السودان بلا منازع، وما دخلتها من حداثة تمثلت في المدارس القرآنية، جاءت مكملة لدورها في التعليم على هدى القرآن، مستصحبة التقنيات في أساليب وطرق التدريس، أوصت الورقة القائمين بأمر الدعوة في السودان الاهتمام بالخلاوي وتحسين البيئة الدراسية فيها لتكون جاذبة، تخصيص جزء مقدر من موازنة الدولة المخصصة للتعليم لدعم الخلاوي والمدارس القرآنية. This paper was targeted Al klawas educational system in the Sudan through it is conception and practices, the paper problem that were acted as hindered which was stood in front of the researchers to paper for it, reference scarce, and alck of documenting Al klawas development in the Sudan, the security conditions which faced Dariur states behind Al khalawas spead, economics crisis pushed Al khalawas students to lived it, and went to the national mining to look for gold the study aimed to focus on Al khalawas as institutional pioneer, the paper aimed to searched for tackles which companion the march along of Al khalawas in the Sudan , it used for made compare between Al khalawas and Quran school, its completed role as Al khalawas role, companion with its new educational methods, it's used descriptive analytical approach, the result and recommendations that were reached here in this regard of the paper of Al khalawas, it's only one educational foundation due for method was science students on the way of their direction in order to worship Allah, the method was traced Al khalawas prepatation students whom were kept Holy Quran and Quran's values, Al khalawas still the only one pioneer educational religion foundation, the paper was recommended the decision maker of al Daawa to interested of Al khalawas and improve the environmental study in order to be more attractive privatize abit of partial budget state to provide Al khalawas and Quean school.
Keywords: التعليم الديني -- المؤسسات التعليمية -- المدارس القرآنية -- الخلاوي القرآنية -- السودان