المرونة النفسية كمتغير معدل للعلاقة بين الشفقة بالذات والعزلة الاجتماعية لدى أمهات ذوي الإعاقة العقلية البسيطة بمدينة الرياض - القحطاني، ظافر بن محمد بن حمد الشرمي (مجلة جامعة بيشة للعلوم الإنسانية والتربوية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف العلاقة بين المرونة النفسية والعزلة الاجتماعية، والعلاقة بين الشفقة بالذات والعزلة الاجتماعية، العلاقة بين الشفقة بالذات والعزلة الاجتماعية بعد عزل درجة المرونة النفسية، والفروق في العزلة الاجتماعية وفق متغيرات العمر، والعمل، والحالة الاجتماعية لدى أمهات ذوي الإعاقة العقلية البسيطة بمدينة الرياض. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث مقياس المرونة النفسية، والشفقة بالذات، والعزلة الاجتماعية، وتم تطبيقها على عينة الدراسة التي تكونت من (145) من أمهات ذوي الإعاقة العقلية البسيطة. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة عكسية دالة بين المرونة النفسية والعزلة الاجتماعية، ووجود علاقة طردية دالة بين أبعاد مقياس الشفقة بالذات (الحكم الذاتي- العزلة- التوحد المفرط) والعزلة الاجتماعية، ووجود علاقة عكسية دالة بين أبعاد مقياس الشفقة بالذات (اللطف بالذات- اليقظة الذهنية)، والعزلة الاجتماعية، كما أشارت النتائج إلى تغير قيم معاملات الارتباط بين الشفقة بالذات والعزلة الاجتماعية بعد العزل الإحصائي للمرونة النفسية، ووجود فروق في العزلة الاجتماعية تعزى لمتغير لعمر، وعدم وجود فروق في العزلة الاجتماعية تعزى لمتغيري العمل والحالة الاجتماعية.