أثر استخدام بعض الإستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز في تنمية مهارات التصنيف واتخاذ القرار لدى طلبة الصف الأول ثانوي في مادة الأحياء - داؤود، رخصانة عبدالشكور إسماعيل (مجلة جامعة الحضارة للبحوث التطبيقية والإنسانية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام بعض لاستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز في تنمية مهارات التصنيف ومهارة اتخاذ القرار لدى طلبة الصف الأول ثانوي في مادة الأحياء. وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو التصميم (قبلي - بعدي) المعتمد على مجموعتين، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبا من طلبة الصف الأول ثانوي في ثانوية البيحاني النموذجية في مدينة عدن للفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2019- 2020م، وقد تم توزيعهم إلى مجموعتين. المجموعة التجريبية مكونة من (30) طالبا والمجموعة الضابطة مكونة من (30) طالبا. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة الاختبار كأداة لقياس مستوى تنمية مهارات التصنيف ومهارة اتخاذ القرار في وحدة الإخراج من كتاب الأحياء للصف الأول ثانوي. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى: - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعة التجريبية في القياسين القبلي البعدي في اختبار كل من مهارة التصنيف العامة، ومهارة اتخاذ القرار لمصلحة القياس البعدي يعزى إلى استخدام بعض الاستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز. - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعتين: المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لاختبار مهارة التصنيف العامة، لمصلحة المجموعة التجريبية يعزى إلى استخدام بعض الاستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز. - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي في اختبار كل من مهارة تحديد الخصائص وتحديد أوجه الاختلاف ومهارة القدرة على التمييز لمصلحة القياس البعدي يعزى إلى استخدام بعض الاستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز، وتحسن في مستوى مهارة تحديد أوجه الشبه لدى طلبة المجموعة التجريبية حيث إن متوسط القياس البعدي أكبر من القياس القبلي إلا أن الفرق غير دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05). - وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة أقل من (0.05) بين متوسطات درجات طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لاختبار مهارة اتخاذ القرار لمصلحة المجموعة التجريبية يعزى إلى استخدام بعض الاستراتيجيات في ضوء مبادئ نظرية تريز. وقد أوصت الباحثة بالاستفادة من نتائج الدراسة الحالية، وتوظيف استراتيجيات نظرية تريز في تنمية مهارات التصنيف ومهارة اتخاذ القرار لطلبة الثانوية العامة.