دور الوضعية المنطقية في تطور فكر كارل همبل - نادر، فاطمة (جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين, 2022)
توجد فئتان داخل دائرة فيينا اللتان ميزتا القرن العشرين فئة العالم الفيلسوف وفئة الفيلسوف المنطقي، وعليه تكونت جماعة فيينا في شكل حلقة فلسفية تهتم بأمور العلم وكل ما يتعلق به على النمط الحديث الذي يجعل البحث الفلسفي تعاونا على حل مشكلة بذاتها. بعد انتشار الطرح الوضعاني وهيمنته على ساحة الفكر العلمي ومحاولة التصدي لمبادئه وأسسه، قد حاول أعضاء جماعة الوضعية المنطقية الدفاع عن مبدأ التحقق، انطلاقا من إيجاد البديل الذي يبرز صحة مبدأ التحقيق، ونجد في مقدمة هؤلاء الفيلسوف "كارل جيستاف همبل" الذي حاول المجيء بالبديل الإبستمولوجي لهذا الأخير، الذي كان له اهتمام بالتاريخ حيث تأثر بأنصار الوضعية المنطقية، الذين كان لهم دور في تقسيم التاريخ لثلاثة مراحل. وعليه نتساءل كيف أثرت الوضعية المنطقية على تبلور فكر كارل همبل؟ There are two categories inside Vienna' circle which characterize the twentieth century the category of scientist philosopher and the category of positivist philosopher. and therefore the Vienna band raised in a philosophical circle cares about the matters of science and all what is belong to it in the modern type that makes the philosophical research a cooperation to solve a problem in itself After the spread of positivism intellect and its ascendancy on the field of scientific thinking and the trial to face its norms and principles. the members of logical positivism band tried to defend on the norm of confirmation. starting from finding the alternative which reveals the truthfulness of the investigation norm. we find in the forefront the Thus. we can question how did the logical positivism on the crystallization of Karl Hempel intellect?
Keywords: فلسفة العلوم الطبيعية -- الفكر الفلسفي -- الوضعية المنطقية -- همبل، كارل جوستاف، ت. 1997 م