الثقة بالنفس وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة كلية التربية في جامعة ذمار - الدميني، أحمد عبدالله علي (جامعة البيضاء, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الثقة بالنفس لدى طلبة كلية التربية في جامعة ذمار وعلاقتها ببعض المتغيرات (التخصص، والجنس)، حيث تكونت عينة الدراسة من (214) طالبا وطالبة من التخصصات العلمية والإنسانية في كلية التربية من الجنسين المستوى الرابع، اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية، واستخدم الباحث مقياس التوافق الأكاديمي (إعداد الباحث) والمتمثل بالأبعاد الآتية: (الاعتماد على النفس، وتفوقه الدراسي، واهتمامه بظهوره الجسمي، وتواصله الاجتماعي). عولجت البيانات إحصائيا باستخدام برنامج (Spss) واستخدم الباحث الأساليب الإحصائية الآتية: (معامل ارتباط بيرسون، ومعامل ألفا كرونباخ، اختبار (One Sample T. Test) لعينة واحدة، واختبار (Independent Sample T. Test) لدلالة الفروق لعينتين مستقلتين، والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري). أظهرت النتائج أن الطلبة يتمتعون بمستوى مرتفع من الثقة بالنفس، بينما لا توجد فروق معنوية وفقا لمتغير (التخصص) ووجود فروق وفقا لمتغير (الجنس) لصالح الذكور.
Keywords: التعليم الجامعي -- طلبة كلية التربية -- جامعة ذمار -- الثقة بالنفس -- الجوانب الشخصية