جموع التكسير في كتاب لحن العوام للزبيدي "ت. 379 هـ. " - داود، عبدالله بن عبدالله عمر (جامعة عدن - نيابة الدراسات العليا والبحث العلمي, 2018)
يسعى البحث إلى الوقوف على جموع التكسير في كتاب لحن العوام للزبيدي، وموقعها في أخطاء العوام ويبين نصيبها من التصويب من بين مواد كتاب لحن العوام الذي أوردها الزبيدي، ويهدف البحث إلى الكشف عن المعايير التي اعتمدها الزبيدي عند معالجته للخطأ الواقع في كلام العوام. ويقف البحث على منهج الزبيدي في إيراد معالجة دراسة الخطأ في جموع التكسير وكيفية توظيفه لسعة علمه الناتجة عن اهتمامه بالجانب المعجمي الدلالي؛ إذ تخلل كتابه مباحث لغوية. وتتطرق البحث إلى تتبع أسباب الخطأ في جمع المفردات عند العوام فمن أهمها جمع المفردة على وزن ليس من أبنية جموع التكسير أو أن المفردة تجمع على وزن لا تتوافر فيها شروط جمعها عليه. ومن أهم نتائج البحث أن وزن القلة (أفعلة) هو أكثر أوزان جموع التكسير جمعت المفردات عند العوام على وفقه، ووزن الكثرة (فعول) وسبب ذلك خفة إيقاعهما على الألسن، وأقل الأوزان جمعت المفردات على وفقة وزن القلة (أفعل) وأوزانا لكثرة فعل وفعالى.
Keywords: الإشبيلي، محمد بن الحسن الزبيدي، ت. 379 هـ. -- النحو والصرف -- المباحث اللغوية -- اللغة العربية -- التصحيح اللغوي