تأثير صوت الموظف في تبسيط الإجراءات الإدارية: دراسة ميدانية في مديرية شؤون البطاقة الوطنية - صبي، حيدر ستار (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2022)
يهدف الباحثان في هذا البحث إلى معرفة مدى تأثير صوت الموظف في مديرية شؤون البطاقة الوطنية من خلال المحاور الأساسية والمتمثلة بـ (المشاركة، الاحتواء)، ومدى مساهمتها في تحقيق تبسيط الإجراءات الإدارية. وتمثلت مشكلة البحث التي تم التوصل اليها من خلال الدراسة الاستطلاعية الأولية التي أجريت في المديرية. المبحوثة، بوجود ضعف في تبسيط الإجراءات المعتمدة، وتم اختيار مديرية شؤون البطاقة الوطنية التابعة لمديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في وزارة الداخلية مجتمعا للبحث، وتم اختيار عينة البحث من الموظفين العاملين في المديرية المبحوثة وبلغ عددهم (216) موظفا واختبرت بمجموعة من الأدوات الإحصائية المناسبة للدراسة تمثلت بـ (الوسط الحسابي الموزون، والأهمية النسبية، ومعامل ارتباط الرتب (سبيرمان) ومعامل التحديد (R2)، والتحليل العاملي، والانحراف المعياري). ولتحقيق اختبار الفرضيات استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتم الاعتماد على استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، فضلا عن الزيارات والمعايشة الميدانية والملاحظة المباشرة وتجميع الكثير من البيانات من خلال التشخيص الواقع الفعلي للمديرية المبحوثة، ولتحقيق ذلك صنفت فرضية رئيسة تفرعت منها (2) فرضية فرعية. وتوصل الباحثان إلى مجموعة من النتائج، لعل أبرزها وجود علاقة تأثير بين صوت الموظف في تبسيط الإجراءات الإدارية، وأن الإجراءات الحالية بحاجة إلى تبسيط أكثر بشكل يتلائم مع الطموحات المستقبلية للمديرية المبحوثة وهذا ما تم تأكيده في الجانب العملي.