التوزيع الجغرافي للمدارس الابتدائية للبنين في محافظة عنيزة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - الخرافي، عبدالله بن عبدالمحسن (مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية, 2022)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى تعقب التطور التاريخي للمدارس الابتدائية للبنين في محافظة عنيزة، وتعرف التوزيع الجغرافي الحالي "1442ه"، وقياس وتحليل التوزيع المكاني الأنسب للمدارس الابتدائية للبنين. المنهج: ترتكز هذه الدراسة بشكل رئيس على المنهج التحليلي المكاني، والمنهج الكمي التحليلي، إضافة إلى المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي، واعتمدت الدراسة على البيانات التعليمية الصادرة عن وزارة التعليم وإدارة التعليم في محافظة عنيزة، واستخدم عدد من الأساليب الإحصائية؛ كدليل التركز، والجار الأقرب، وبرنامج تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، كما استخدم برنامج SPSS لتعرف مدى قوة العلاقات الارتباطية بين المتغيرات. النتائج: أظهرت الدراسة أن هناك 11 مدرسة ابتدائية للبنين أنشئت قبل عام 1390ه، وأن ما نسبته 24% من المدارس الابتدائية مشتركة في مبنى تعليمي واحد مع مراحل تعليمية أخرى، كما أظهرت الدراسة أن نمط توزيع المدارس عشوائي تام بمعدل 1.1 بحسب مقياس صلة الجوار، وأن هناك 56% من جملة المدارس الابتدائية تتداخل في نطاقها السكني فيما بينها، و71% من المدارس الابتدائية للبنين تتمركز في وسط محافظة عنيزة. الخاتمة: تخلص الدراسة إلى ضرورة الاستفادة من تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في عمليات التخطيط التربوي وتوزيع المدارس الابتدائية للبنين، والعمل على دراسة اتجاهات النطاقات العمرانية ومعدلات النمو السكاني لتوفير الخدمات التعليمية بشكل أفضل، والأخذ بالاعتبار المعايير التخطيطية للخدمات بهدف تحقيق مخرجات تعليمية جيدة في بيئة صحية وتربوية.