قراءة في كتاب البروفيسور حسين بن عبد الله العمري عن الحكم العثماني لليمن - الشامي، فؤاد عبدالوهاب (مركز بحوث ودراسات دول حوض البحر الأحمر ودار آرثيريا للنشر والتوزيع, 2022)
البروفيسور حسين بن عبدالله العمري أستاذ في تاريخ اليمن الحديث والمعاصر وله كتب وأبحاث تناول فيها الحكم العثماني لليمن، وهذا البحث يقدم قراءة لكتاباته عن تلك الفترة، وذلك من خلال تناول عدة قضايا متعلقة بالحكم العثماني لليمن، القضية الأولى المصطلح الذي أطلقه على الوجود العثماني في اليمن، ووضح البحث المصطلح الذي استخدمه الدكتور في توصيف الفترة العثمانية، وأما القضية الثانية فهي السياسة العثمانية في ولاية اليمن، وقد تناول البحث السياسات التي اتخذها العثمانيون في اليمن وتأثيرها على أوضاع الولاية ورأي الدكتور فيها، والقضية الثالثة هي الإصلاحات العثمانية في ولاية اليمن، حيث تم مناقشة أهمية تلك الإصلاحات واستفادة سكان الولاية منها وتوضيح وجهة نظر الدكتور في هذه القضية، وأما القضية الأخيرة فكانت المقاومة اليمنية للحكم العثماني، وهي القضية التي كان لها تأثير كبير على السلطة العثمانية في اليمن، وكان للدكتور موقف إيجابي منها، وقد تم مناقشة تلك القضايا من خلال كتابات الدكتور التي ضمنها في كتبة وأبحاثه عن الفترة العثمانية، وبعض هذه القضايا كانت مثار خلاف لدى بعض المؤرخين اليمنيين وغيرهم، و في الجزء الأخير من البحث تم عرض المادة العثمانية في أهم كتب البروفيسور حسين بن عبدالله العمري التي تناول فيها الحكم العثماني لليمن في الفترة الأولى والثانية. Professor Hussein bin Abdullah Al-Omari is a professor in the modern and contemporary history of Yemen. He has books and research papers dealing with the Ottoman rule in Yemen. This research provides a reading of his writings about that period, by addressing several issues related to the Ottoman rule in Yemen. The first issue is the term he gave to the Ottoman presence in Yemen The research explained the term that the doctor used in describing the Ottoman period, and the second issue is the Ottoman policy in the state of Yemen. Discussing the importance of these reforms and the state’s residents benefiting from them, and clarifying the doctor’s point of view on this issue. As for the last issue, the Yemeni resistance to the Ottoman rule, an issue that had a great impact on the Ottoman authority in Yemen, and the doctor had a positive stance on it, and these issues were discussed from During the writings of the doctor, which he included in his scribes and research on the Ottoman period, and some of these issues were controversial among some Yemeni historians and others, and in For the last part of the research, the Ottoman material was presented in the most important books of Professor Hussein bin Abdullah Al-Omari, which dealt with the Ottoman rule of Yemen in the first and second periods.
Keywords: تحقيق الكتب -- التاريخ اليمني -- المؤرخون اليمنين -- الاصلاحات العثمانية -- السلطة العثمانية