الاتصال الرقمي ودوره في إذكاء الأزمات اداخل الأسرة العراقية - الشمري، علي جبار; عبدالرحمن، زينة عبدالخالق (جامعة تكريت - كلية الآداب, 2022)
تركزت الدراسة في الدور الذي يؤديه الاتصال الرقمي في إذكاء التوترات داخل الأسرة العراقية إلى حد كبير وكانت سببا كبيرا في تفككها، وسعى البحث إلى تحقيق عدد من الأهداف، نذكر أهمها، وهي: دراسة واقع الأسرة العراقية في ظل الاتصال الرقمي وتحديد المشكلات التي تواجهها جراء ذلك ومن ثم تقديم طرق الحل التي من شأنها إنقاذ الأسرة العراقية وإبقائها متماسكة بوصفها المؤسسة الاجتماعية الأهم، وتعد هذه الدراسة وصفية من حيث النوع، فقد تم اعتماد منهج دراسة الحالة، وذلك بإجراء تحقيقات سببية الهدف منها معرفة اذا ما كان للاتصال الرقمي سببا في حدوث الأزمات داخل الأسرة وفق معطيات علمية وعملية، إذ تم اختيار أفراد العينة بطريقة عمدية من الأسر العراقية (الأب ولأم) بواقع خمس أسر لكل من جانبي الكرخ والرصافة التي كان للاتصال الرقمي تأثير في حياتهم الأسرية وأذكى كثير من الأزمات في داخلها فكانت عن طريق المقابلة المعمقة (المقننة)، والملاحظة العلمية البسيطة للوصول إلى نتائج دقيقة، وخلص البحث إلى تقديم طرق الحل للحد من تلك الأزمات والمشاكل التي تواجه الأسرة العراقية، وتمثلت بالآتي: 1-طريقة التجزئة: محاولة التحليل الدقيق والشامل للأزمات داخل الأسرة وتحويلها إلى أزمات صغيرة يسهل التعامل معها. 2-طريقة إجهاض الفكر: إذ أن الفكر الذي يقف وراء الأزمة في قيم واتجاهات يمثل تأثيرا على شدة الأزمة، وهذه الطريقة تعمل على إجهاضه والتأثير عليه. 3-طريقة مواجهة الأزمة بالحب: تكون خليط من القوة والحنان لأن كلا من الرجل والمرأة يريد أن يحيط كل منها الآخر بعنايته، وأن يسبغ عليه عطفه وحنانه وكأنما هو مجرد طفلا وحاجته إلى رعاية الآخرين كأنه أب مسؤول. The study focused on the role played by digital communication in fueling tensions within the Iraqi family to a large extent and was a major reason for its disintegration. And then presenting the solution methods that would save the Iraqi family and keep it coherent as the most important social institution, and this study is descriptive in terms of type. The family according to scientific and practical data, as the sample members were deliberately selected from the Iraqi families (father and mother) with five families for each of the Karkh and Rusafa sides, in which digital communication had an impact on their family life and stoked many crises within them, and it was through an in-depth interview (legalized), and simple scientific observation to reach accurate results, and the research concluded by presenting solutions to reduce those crises and problems facing the Iraqi family, as follows: 1-The Fragmentation Method: Attempting to thoroughly and comprehensively analyze the crises within the family and turn them into small crises that are easy to deal with. 2-The Method of Abortion of Thought: The thought that stands behind the crisis in values and trends has an impact on the severity of the crisis, and this method works to abort and influence it. 3-The Way to Confront the Crisis with Love: It is a mixture of strength and tenderness because each of the men and the woman wants to surround each other with his care, and that his sympathy and tenderness exaggerate him as if he is just a child and his need to take care of others as if he is a responsible father.
Keywords: التنشئة الاجتماعية -- الاتصال الرقمي -- التفكك الاجتماعي -- العراق