التسرب آلية مستحدثة في الاثبات الجنائي الجزائري - مناني، فراح; بولحية، شهيرة (جامعة عمار ثليجي الأغواط - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2022)
التطور العلمي والتكنولوجي الذي وصل إليه المجتمع، أدى إلى تطور الجريمة وأساليب ارتكابها، فتعددت الوسائل الحديثة في الإثبات الجنائي، مما فرض على المشرع استحداث أساليب تحري حديثة توسع من دائرة اختصاص القضاء واختصاص الضبطية القضائية، تتماشى وهذا التطور الحاصل لضبط الجرائم المستحدثة والحد منها، من بين هذه الأساليب التسرب أو الاختراق كما سماه المشرع الجزائري في القانون رقم 06-01 المؤرخ في 20 فيفري 2006 المتضمن قانون الوقاية من الفساد ومكافحته، فتم إدراجه في قانون الإجراءات الجزائرية بموجب القانون 06-22 المؤرخ في 20 ديسمبر 2006، كآلية مستحدثة في الإثبات الجنائي، والتي سنتطرق إليها في مقالنا هذا. The scientific and technological development that society has reached has led to the development of crime and the methods of committing it, so there are many modern means of criminal proof, which forced the legislator to develop new investigation methods that expand the jurisdiction of the judiciary and the jurisdiction of the judicial police, in line with this development taking place to control and reduce the newly created crimes. Among these methods is leakage or penetration as called by the Algerian legislator in Law No. 01-06 of February 20, 2006 containing the Law on Prevention and Combating Corruption. Criminal evidence, which we will discuss in this article.
Keywords: التطور الإلكتروني -- أنماط الجرائم -- مكافحة الجرائم -- الإثبات الجنائي -- الإجراءات الجزائية