The Reality of Teaching Practices of the Faculty Members at the Islamic University of Madinah Under Conditions of the Pandemic of Coronavirus "COVID-19" - الحربى، عبدالله بن عبدالمحسن (مجلة العلوم التربوية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع الممارسات التدريسية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة في ظل ظروف جائحة فيروس كورونا (COVID- 19) خلال الفصل الدراسي الثاني ٢٠٢٠ م. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي كأسلوب لها. وكانت أداة جمع البيانات عبارة عن استبيان مكون من ٣٣ فقرة غطت أربعة أبعاد: بيئة التدريس، وأساليب وطرق التدريس، وطرق تقويم الطلاب، والعقبات التي تعترض التدريس عبر الإنترنت. وزعت الاستبانة عشوائيا على مجتمع الدراسة وأجاب عليها ١٨٥ عضو هيئة تدريس من جميع كليات الجامعة. استخدمت الدراسة الإحصائيات الوصفية واختبار ANOVA للحصول على نتائجها. أظهرت نتائج الدراسة أن جميع أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الإسلامية في الأبعاد الكلية لممارسات التدريس كانوا على درجة عالية (M= 3.65, SD= 0.481740) كما قارنت الدراسة بين المشاركين وفقا للمعهد أو الكلية التي يدرسون بها. وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ممارسات التدريس بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية تعزى إلى الكلية التي يدرسونها فيها (Sig= 0.000). وقدمت الدراسة العديد من التوصيات بالاعتماد على نتائجها.